Донбасс терпел и всем велел: послесловие ко Дню России

«Буквально позавчера мы отметили день России, а впереди маячит встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена. Казалось бы, причем тут, какая связь? Между тем, если вдуматься, связь самая прямая. День России – это день, когда на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята декларация о государственном суверенитете РСФР.

Давайте сейчас уйдем от политических споров о значении так называемого парада суверенитетов о фактическом уничтожении СССР. Теперь уже очень многие наконец поняли, что при всех застарелых проблемах необходимо было провести качественный ремонт, а не разваливать до основания наш общий дом.

Поняли, но слишком поздно. Однако тогда, слишком много сил соединилось именно для того, чтобы развалить союз. Это и внешние силы в первую очередь, но это и внутренние предатели, вольные или невольные.  Верхушка партийной номенклатуры, реваншисты разных мастей, националисты, одурманенные или напрямую прикормленные западом диссиденты, возомнившие себя совестью нации, часть творческой интеллигенции, посчитавшие, что умение органично произносить заученные наизусть чужие истины, аналогично собственным интеллектуальным находкам и дают ей право вещать от имени всего общества.

Это скажем так, активисты. Но ведь было еще и пассивное большинство. Да-да, то самое, которое или равнодушно наблюдало за происходящим или поверив мантра моста в сортах колбасы, каждому по кондиционеру в машину, молча поддерживала творящийся беспредел. По временам с охоткой подключаясь к ширмованию тех, кто пытался объяснить, что мы всем миром купили билеты на Титаник и что надо просто поставить кондиционер в жигули.

Тогда историческая Россия, именовавшаяся советский союз, не только в очередной раз сменила вывеску и внутренний уклад, а потеряла громадные территории и огромную массу людей на этих территориях.

Отметим еще раз. Обо всем этом спорить поздно, однако не поздно вспомнить, что такое государственный суверенитет. А это ведь не просто внешняя независимость, но и верховенство государственной власти во внутренних делах. Говоря попросту – это когда общезначимые жизненно важные вопросы, решает сформированное всем обществом государство, а не отдельные излишне пассионарные, этнические и конфессиональные группы. Активные представители субкультур, замкнутые сами на себя творческие и около творческие сообщества, агрессивные граждане с «фашистской вавкой» в головах, присвоившие себе наименования либералов и вспоминаем прошлое, возомнившие себя совестью нации почему-то.

То есть, все перечисленные меньшинства, скопом и по отдельности, имеют полное право на собственные взгляды, собственное видение, решение каких-то проблем, собственный стиль жизни в конце концов, но не имеют права навязывать это большинству и как раз государство по идее должно быть единственным гарантом справедливости во всем этом. В том числе и гарантом того, что однажды какое-нибудь потерявшее берега меньшинство, ответит перед законом. Они верят возмущенно, разгневанны, готовы его линчевать толпой.

И тут вспоминаем о будущей встрече Владимира Путина и Джозефа Байдена. Ведь не просто же так эта встреча, не кофею попить собираются и побалакать за жизнь вообще. Ведь если оглянуться, так тучи над границами и рядышком, действительно ходят хмуро. Готовы нам наши партнеры, извините за ругательства, снова устроить 1991. Изнутри о недостатке пармезана в российской крови, напеть, а по периметру войнушки организовать наподобие карабахских. Зеленский, вот, в НАТО просит, аж из шаровар выпрыгивает, а что такое Украина в НАТО? Вспомним недавние слова президента России Владимира Путина.

«Польша, Румыния, стали членами НАТО. Американцы легко договорились с ними о размещении там систем противоракетной обороны. Но пусковые установки этих систем могут быть использованы для ударных комплексов, которые достигают центра России, включая Москву. Причем, за очень короткое время – 15 минут подлетное время до Москвы. Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова и Днепропетровска до центра России сокращается до 7-10 минут», – сказал в интервью Владимир Путин, президент России.

Короче говоря, скоро придется возможно немножко потерпеть. Ну или как в 1991, на выбор, чтобы легче было терпеть, надо почаще вспоминать, что Россия не абстракция. Россия – это конкретные мы и день России наш день и вообще Донбасс терпел всем, особливо изнывающим от нехватки пармезана», – сказал в своем интервью Игорь Фарамазян, ведущий.