Официальный сайт ДНРЭкономика

Долги с госпредприятий новых регионов не будут взымать до конца 2025 года

До 1 января 2026 года с государственных предприятий Донбасса и Новороссии запрещено принудительно взыскивать задолженности. Соответствующий закон накануне одобрил Совфед и подписал президент РФ Владимир Путин.

Действие моратория распространяется на долги, которые возникли у предприятий до момента принятия новых регионов в состав РФ.

Ранее Глава ДНР Денис Пушилин сообщал, что судебные приставы начали налагать аресты на счета государственных и муниципальных унитарных предприятий по долгам за электроэнергию или другие услуги, оказанные еще до 30 сентября 2022 года. Это буквально парализовало работу предприятий и приводило к росту социальной напряженности у потребителей их услуг.

Принятый закон позволит решить сложившуюся проблему. Такая процедура даст временную «передышку» тем предприятиям, которые должны в сложившейся ситуации урегулировать вопросы внутренних задолженностей, подчеркнул первый замминистра угля и энергетики ДНР Александр Хряков.

«Снятие на данный момент уже ведущихся сейчас исполнительных процедур позволит разблокировать счета государственных унитарных предприятий, провести плановые реорганизационные мероприятия и иметь возможность апеллировать теми небольшими деньгами, которые у них сейчас есть для поддержания жизнеобеспечения»,
— отметил он.