Долги по зарплате в ДНР. Есть решение

Долги по зарплате на предприятиях, которые находились под управлением компании «Внешторгсервис» погасят в течение полугода, об этом заявили главы Донецкой и Луганской Народных Республик. Ранее Денис Пушилин и Леонид Пасечник сообщили, что на крупнейшие промышленные заводы Донбасса пришел новый инвестор.

Когда будут произведены первые платежи по долгам?

Февраль 2017 года, руководства ДНР и ЛНР требует от Украины снять экономическую блокаду из Донбасса до марта. Требования Республик проигнорировали. В ответ Донецк т Луганск вводят внешнее управление. Тогда на 43 предприятия зашли новые руководители, часть из них перешла к «Внештогсервису».

Все эти годы предприятия работали под внешним управлением. Однако, в последние несколько месяцев ситуация складывалась не лучшим образом. Появились огромные задолженности по заработным платам. А кроме того, в начале недели появилась информация о том, что банк России отозвал лицензии у «Энергомашбанка», который принадлежит руководителю «ВТС».

Последний вели дела с рисками, не имея достаточное количество средств. Как итог – финансовая организация полностью утратила свой капитал.

Вопрос задолженностями не был оставлен без внимания властей. Денис Пушилин поставил задачу правительству: в самые кратчайшие сроки предложить новую модель управления предприятиями, входящих во «Внешторгсервис» и уладить ситуацию с долгами по зарплатам.

«Основная наша проблема – крупные металлургические и коксохимические предприятия, входящие в орбиту «Внешторгсервиса». На данный момент мы видим, что та модель, которая была принята после введения Украиной блокады и являлась для нас вынужденной, себя исчерпала. Нам в кратчайшие сроки нужно решить вопросы, связанные с невыплатой заработных плат. Требуются новые подходы. Поэтому правительству поставлена задача поменять ситуацию в корне. Повторюсь, триггером стали недопустимые задолженности по зарплатам. Люди не могут оставаться без доходов. Это неправильно, так не должно быть.

И я рассчитываю, что в самое ближайшее время мы увидим и новые предложения, и эффективные модели управления. Сейчас появляется возможность говорить об инвестициях. Ситуация меняется», – заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Решение не заставило себя ждать. Уже сегодня главы ДНР и ЛНР заявили о том, что долги на всех предприятиях будут погашены в течение шести месяцев. Выплатит средства новый инвестор.

«В настоящее время Правительствами Республик завершены переговоры с представителями инвестиционной группы, которая обеспечит финансирование и развитие металлургических и коксохимических предприятий, находящихся в управлении ЗАО «Внешторгсервис». Основным условием достигнутых договоренностей является погашение всех накопленных предприятиями долгов и в первую очередь по заработной плате.

Новый инвестор на предприятиях ДНР

Новый инвестор принял на себя обязательство обеспечить погашение задолженности работающим сотрудникам предприятий в течение трех месяцев, уволившимся – в течение шести месяцев. Первый транш в размере среднемесячной заработной платы будет выплачен до конца этой недели».

Новый инвестор – Евгений Юрченко – это российский предприниматель; бывший гендиректор корпорации «Связьинвест»; президент управляющей компании «Финансовые активы»; с 2016 года — член совета директоров «Объединенной авиастроительной корпорации».

Привлечение крупного инвестора из России с луганскими корнями – решение Дениса Пушилина. Первым делом Юрченко должен решить проблему задержек зарплат. До конца этого года все долги должны быть ликвидированы. Деньги уже поступили в Республику и начали выдаваться работникам. Параллельно проводится глубокий аудит предприятий, результаты которого лягут в основу комплексного плана развития.