ДМЗ дал первый ГОСТовский чугун

1 мая в Донецком металлургическом заводе прошла плавка первого ГОСТовского чугуна литейной марки Л1 и Л2. В будущем он будет продан за пределы страны.
 «Без преувеличения это знаковое событие для Донецкой Народной Республики, – сказал Глава ДНР Денис Пушилин, – потому что данный завод – это очень важная составляющая производственного потенциала всего Донбасса.
Два года завод стоял. И это непозволительная роскошь для нас. Мы понимаем все сложности, трудности, мировая конъюнктура и все, что происходило в металлургии за последние годы — никак не способствовало, чтобы наши заводы работали. С учётом всех санкций, ограничений и прочего. Но мы видим, если ставится цель – все препятствия преодолеваются».

Также лидер государства заявил, что очень важный момент состоит в том, чтобы металлурги вовремя получали зарплату. Именно на это делается основной упор, ведь у страны долгосрочные цели.
По словам Дениса Владимировича, все хорошо, но сегодня используются еще советские наработки.
«Сейчас наша очередь привносить в развитие Донбасса, в частности металлургии, все современные технологии, которые доступны в нынешней ситуации. И думаю, через три-четыре года мы увидим совершенно другой завод. Такие задачи стоят, они тоже очень амбициозные. Но Донбасс всегда добивается своих целей, нужных и важных.
Поэтому я всех поздравляю с тем, что удалось запустить этот завод. Это было непросто, но все кто работал по разным направлениям, справились. Молодцы!».

Новую жизнь ДМЗ получил в январе этого года, когда произошла смена временного администратора. Министр промышленности и торговли Владимир Рущак утверждает, что такие изменения благоприятно сказались на производстве.
«За первый квартал 2021 года было произведено и реализовано 72 тысячи тонн непрерывной литой заготовки. В денежном выражении это порядка 1 млрд 200 млн рублей. Это экспортный потенциал Республики, это удовлетворение потребностей в металле и чугуне Донецкой и Луганской народных республик, стабильная выплата заработной платы».