Безопасность и экономический рост

В Гортехнадзоре ДНР заявили о снижении уровня аварийности и травматизма на угольных предприятиях

Благодаря ежедневной работе инспекторов, за восемь месяцев текущего года удалось существенно снизить уровень аварийности и производственного травматизма на угольных предприятиях Республики. Об этом заявил председатель Государственного комитета горного и технического надзора ДНР Владимир Цымбаленко.

«Надзор за соблюдением охраны труда и безопасностью в угольной отрасли является одним из приоритетных направлений работы комитета. Из 12 отделов Государственного технического надзора, работа шести направлена именно на осуществление мероприятий государственного надзора в угольной отрасли. Сегодня перед руководством и инспекторским составом Гортехнадзора ДНР стоят задачи снижения уровня аварийности и производственного травматизма. Общеизвестно, что безопасность труда является залогом сохранения жизни людей, а значит и экономического роста предприятия.

В рамках этой задачи инспекторами Гортехнадзора ДНР ежедневно осуществляется надзор за соблюдением угольными предприятиями устойчивого проветривания, пыле-газового режима, нормализации температурных условий, безопасной эксплуатации оборудования и транспортных средств. За восемь месяцев 2020 года общий травматизм в угольной отрасли снижен на 60 случаев. За указанный период на шахтах травмировано 155 работников, против 215 работников за аналогичный период 2019 года. Также очень важно для нас снижение смертельного производственного травматизма. С начала года на шахтах Республики смертельно травмировано семь горняков, против 10 в аналогичном периоде прошлого года», – рассказал Владимир Цымбаленко. Его слова приводит официальный сайт ДНР.

В настоящее время в Республике работают 25 угольных предприятий, горные работы ведутся в 37 очистных и 69 подготовительных забоях. С января 2020 года инспекторами Гортехнадзора проведено 4 530 оперативных проверок на поднадзорных объектах, в ходе которых выявлено 63 870 нарушений законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, а в 1 982 случаях было запрещено произведение работ и эксплуатации оборудования.