Александр Куприн и Енакиево

125 лет прошло с тех пор, как в наших краях побывал А.И. Куприн. Тогда еще не было города Енакиево, а металлургический завод только строился. 125 лет ― большой исторический период, и, к сожалению, за это время многие следы пребывания известного писателя здесь затерялись, но кое-что сохранилось, и мы относимся к этому очень бережно.
Куприн-заводчанин
Куприн в 1897 годуНесколько месяцев, с августа по декабрь 1896 года, Александр Иванович работал на строящемся металлургическом заводе, о чем оставил запись: «… служил заведующим учетом кузницы и столярной мастерской при сталелитейном и рельсопрокатном заводе в Волынцеве» (так он назвал наш металлургический завод).
За это время им написано девять рассказов, очерки «Художник» и «Юзовский завод», отредактирована повесть «Молох». Из этих произведений непосредственное отношение к нашим местам, нашему городу имеют два ― рассказ «На реке», который был впервые опубликован в газете «Киевское слово» под названием «Булавин» в октябре 1896 года, и повесть «Молох», опубликованная в журнале «Русское богатство» в декабре 1896 года.
В рассказе «На реке» («Булавин») А.И. Куприн не только описал нашу главную речку, но устами Емельяна Ивановича передал народное предание, которое по-своему объясняет происхождение ее названия. А еще в этом произведении он описал и донес до нас многие запахи и звуки: «тягучий, сладкий аромат резеды» из палисадника и «нежный, но приторный запах цветущей липы», которые потом сменились «острым запахом росистой травы и меда», а потом «повеяло прохладой от недалекого Булавина», а в степи закричали «миллионы кузнечиков».
Есть предположение, что А.И. Куприн ходил ловить раков со старшим сыном помещиков Тимофеевых Павлом и стариком Емельяном Ивановичем, служившим у Тимофеевых. В семье Геллеров-Тимофеевых сохранилось предание, что А. И. Куприн был частым гостем помещика Сергея Ефимовича Тимофеева и его жены Инны Яковлевны в их имении на хуторе Инновка, который находится там, где в настоящее время Волынцевское водохранилище. В музее им. Г.Т. Берегового хранятся фотографии Сергея Ефимовича, Инны Яковлевны Тимофеевых и фото семьи Тимофеевых.
Но наибольший интерес для нас представляет, конечно, повесть «Молох». Сегодня большинство исследователей сходятся на том, что повесть написана на материале, основанном на личных впечатлениях и наблюдениях писателя, полученных от его пребывания на Дружковском, Юзовском (в качестве корреспондента киевских газет) и Петровском (Енакиевском) заводах. Но нас прежде всего интересуют картины, эпизоды, связанные с нашим заводом. А.И.Куприн пришел работать на завод, который еще только строился. Повсеместно он мог наблюдать картины этой большой стройки. Есть они и в повести «Молох». Например, такая: «Казалось, какой-то страшный подземный переворот выбросил наружу эти бесчисленные груды щебня, кирпича, разных величин и цветов, песчаных пирамид. Гор плитняка, штабелей железа и леса. Все это было нагромождено как бы без толку, случайно. Сотни подвод и тысячи людей суетились здесь, точно муравьи на разоренном муравейнике. Белая тонкая и едкая известковая пыль стояла, как туман, в воздухе».
Как служащий А.И.Куприн принимал участие во всех мероприятиях, проводимых техническим персоналом завода: торжественных молебнах по закладке фундаментов новых зданий, пышных приемах высоких гостей из Петербурга, организации пикников и благотворительных вечеров. Все увиденное и услышанное при этом он использовал при написании повести.
Так, например, подробно и ярко описана в повести картина молебна по закладке фундаментов для новой воздуходувной машины и бессемеровской печи: густая толпа рабочих, расположенных в виде «покоя», фигура священника, облаченного в зеленую, затканную золотыми крестами ризу, пестрая, оживленная группа инженеров, подрядчиков, старших десятников, конторщиков; фотограф, отыскивающий удачную точку на насыпи… Эти картины ― стройки, молебна ― для нас, енакиевцев, как будто строки репортажа из далекого 1896 года. Тем более, что, по воспоминаниям старейших рабочих завода, летом 1896 года действительно производили закладку фундаментов воздуходувки, коксовых и доменных печей № 1 и № 2.
Куприн среди работников Петровского заводаВ картинах природы можно также узнать енакиевские мотивы. Писатель любил совершать прогулки в окрестностях города. Енакиевский краевед Г.Г. Горбунев в статье «В его строках истории своей мы слышим голос», опубликованной в газете «За металл» 13 января 1993 года, приводит воспоминания старого жителя Хацепетовки (г. Углегорск) Тарараки о том, что писатель часто приезжал на ставок в районе г. Углегорска, подолгу сидел на его берегу и нередко вел беседу с детворой, приходившей сюда купаться.
Прототипы героев Куприна
Большой интерес для нас представляют также фигуры героев и персонажей повести «Молох», в которых узнаваемы многие прототипы.
Наша знаменитая землячка Валерия Флориановна Даувальдер в книге своих воспоминаний «Жизнь ― любовь» высказала предположение, что «описывая наружность Боброва, Куприн писал о себе, дал Боброву свои инициалы», а пейзаж, который наблюдал инженер Бобров из окна, соответствует тому, что видел и писатель из окна своей тогдашней квартиры: «небольшое квадратное озеро, окруженное точно рамкой, косматыми ветлами, с их низкими голыми стволами и серой зеленью». В.Ф. Даувальдер знала дом, в котором жил А.И.Куприн. Он находился среди домиков, построенных на берегу озера для русских специалистов. К сожалению, они не сохранились до наших дней. Но в нашем музее есть фотографии, на которых можно увидеть часть этих домиков и квадрат озера за ними.
Енакиевский историк А.Е. Купцов в 2020 году провел собственное исследование творчества А.И.Куприна и повести «Молох», и не только высказал свои предположения о прототипах нескольких персонажей, но и убедительно доказал это в своей работе «Повесть Александра Куприна «Молох»: завод и прототипы». Прототипом Василия Терентьевича Квашнина, героя повести, А.Е. Купцов считает члена правления РБМО, которое находилось в Петербурге, и члена правлений многих других акционерных обществ, выдающегося деятеля в финансово-промышленных кругах Российской империи конца ХIХ ― начала ХХ века Николая Николаевича Сущова (1830 ―1908 гг.). Прототипом доктора Осипа Осиповича Гольдберга, друга Боброва, по мнению Александра Евгеньевича, стал старший врач Петровского завода Карл Федорович Вегнер, друживший с Куприным. А вот прототипом бельгийского инженера Андреа, который фактически руководил всей стройкой, А.Е. Купцов считает директора-распорядителя, бельгийского подданного Оскара Биэ, который наблюдал за ходом строительных работ и поставками бельгийской техники на Петровском заводе РБМО; директора строившегося завода Твардовский, Гиршман и Подгаецкий ни одно решение не принимали без согласования с ним.
И.П. Бардин, проработавший на металлургическом заводе с 1915 по 1923 год, считал, что основные персонажи, показанные в «Молохе», в том числе фигурирующие у Куприна инженеры-иностранцы ― бельгийцы, французы, поляки, отображают технический персонал Енакиевского металлургического завода. «Жизнь и быт этого общества, ― отмечал он в своих воспоминаниях, ― в целом были сдобрены гарниром обывательщины, тины, распространением сплетен, фоном чему являлась организация пикников, благотворительных вечеров и т.п.».
Конечно, наибольший интерес среди образов повести «Молох» вызывает образ Нины. Многие енакиевцы утверждают, что женщина, ставшая прототипом Нины, реально существовала. В.Ф. Даувальдер, которая девочкой проживала в Енакиево до 1934 года, знала женщину, ставшую, как она считала, прообразом Нины, знала дом, в котором она жила. Валя Денерво (девичья фамилия В.Ф. Даувальдер) выбирала такой путь, чтобы он проходил мимо дома Нины. Благодаря счастливому случаю, у нас есть фотография этой женщины, но уже в немолодом возрасте. Случай этот произошел в 1997 году. Эту фотографию передала нам бывшая жительница нашего города Лидия Павловна Овчинникова, которая в то время жила в Днепродзержинске и работала научным сотрудником городского музея истории. К ним в музей принесли фотоальбом фотографа-любителя служащего Днепродзержинского металлургического завода, который ранее проживал в Енакиево. Среди фотографий Лидия Павловна обнаружила несколько, имеющих отношение к истории нашего города, и передала их в наш музей. Среди них фото «Семья Збышевских», на котором изображена Нина, но уже через много лет от тех событий, которые описаны в повести «Молох».
Есть предположение, что А.И.Куприн, возможно, дважды бывал в нашем городе ― в точно установленном 1896 году и, может быть, в декабре 1915 года. Старожил города, много лет проработавший на металлургическом заводе, Г.Я. Григорьянц в своих воспоминания отмечал, что писатель «был прост в обращении, а в Енакиево приезжал 2-3 раза». В.Ф. Даувальдер в своей книге воспоминаний «Жизнь ― любовь» поместила любопытную семейную фотографию, на которой вторым справа стоит ее отец Ф.Ф. Денерво, работавший «в числе дирекции на Петровском металлургическом заводе», а в первом ряду в центре ― А.И. Куприн. В.Ф. Даувальдер датирует эту фотографию 1915 годом. Из биографии писателя известно, что в середине декабря 1915 года он уезжал в Киев по делам Всероссийского земского союза, а вернулся из этой командировки в Гатчину в конце декабря. Можно предположить, что в этот период он и мог приехать в Енакиево.
К сожалению, еще много вопросов и белых пятен остается в истории пребывания А.И. Куприна в нашем крае и написанной им здесь повести «Молох».
Г. Абрамова, научный сотрудник музея космонавта Г. Берегового
газета «Енакиевский рабочий»The post Александр Куприн и Енакиево first appeared on Все о ДНР.